tag:blogger.com,1999:blog-4536909968361593446.post7283040157610035510..comments2022-03-25T05:50:06.272+07:00Comments on DNclays: Tips Mencegah Clay Tepung RetakDNclayshttp://www.blogger.com/profile/11414425076955899193noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-4536909968361593446.post-76363924783311650952013-05-20T10:49:31.507+07:002013-05-20T10:49:31.507+07:00Pagis sist, informasi ini sangat bermanfaat, baru ...Pagis sist, informasi ini sangat bermanfaat, baru satu bulan ini saya sedang belajar Clay jd masih banyak hambatan yang harus di cari solusinya. Saya ijin share info ini ya. Terima kasihPOOhttps://www.blogger.com/profile/11394846913979962548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4536909968361593446.post-69956442206585607302012-12-29T09:39:18.656+07:002012-12-29T09:39:18.656+07:00Hai Mbak Sri Redjeki..maaf ya lambat sekali saya m...Hai Mbak Sri Redjeki..maaf ya lambat sekali saya menjawabnya.<br />Iya, ada pengaruhnya. Jika kelembaban tinggi, itu artinya banyak uap-uap air di udara. <br />Jika membuat adonan saat kelembaban udara sedang tinggi maka uap air itu bisa terjebak di dlm adonan dan membuat adonan lembek serta berair, meskipun kita tidak menambahkan air sedikit pun dengan sengaja. <br />Saya pakai feeling. Kalau terlampau lembab (gerah udaranya, awan tebal, kabut, hujan, dsb), saya nyalakan AC agar udara sedikit kering. Atau jika tidak memungkinkan saya tunda prosesnya. Menunggu cuaca sedikit ramah. Biasanya pagi hari sekitar jam 8-10 paling enak untuk bikin adonan. Tapi kelembaban udara ini tergantung pula dimana kita bertempat tinggal.DNclayshttps://www.blogger.com/profile/11414425076955899193noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4536909968361593446.post-31976651783933793452012-12-29T09:32:11.335+07:002012-12-29T09:32:11.335+07:00Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.DNclayshttps://www.blogger.com/profile/11414425076955899193noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4536909968361593446.post-87701362040817283892012-08-17T15:49:52.257+07:002012-08-17T15:49:52.257+07:00Saya adalah penggemar kreasi clay yg sering membua...Saya adalah penggemar kreasi clay yg sering membuat kerajinan clay.<br />Saya sudah berkali-kali membuat adonan clay. Adonannya bagus, lentur & tahan lama. Sehingga kreasi clay yg dihasilkanpun juga memuaskan.<br />Tapi akhir-akhir ini saya gagal melulu. Adonan clay saya jadi berair, mudah patah & tidak lentur, sehingga sulit membuat bentuk yg kecil2. Saya sudah berusaha utk tepat dalam pengukuran bahan2 baku, tapi tetap gagal terus menerus.<br /><br />Sampai saya menduga kegagalan ini mungkin akibat kelembaban udara, dan terpaksa menyerah untuk stop dulu membuat clay. Saat membaca tips dari DNclays saya jadi bertanya-tanya apa benar ada pengaruh dari kelembaban udara di sekitar ruang pengerjaan?<br /><br />Dan yang terpenting bagaimana mengatasinya?<br /><br />Bagaimana pula mengetahui kapan kelembaban udara di sekitar kita aman untuk membuat adonan clay? <br /><br />Saya sangat berterima kasih jika Anda mau sharing tentang hal ini.<br /><br /><br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15225164700597712935noreply@blogger.com